Gurame Seribu Rasa

Bebas duri, tanpa bau, bertubuh tak terlalu mungil, juga tidak terlalu besar. Namun, citarasa dan kelembutan dagingnya dijamin mampu memberi kepuasan. Bahkan dalam beragam racikan bumbu, citarasanya tetap tak goyah.

Itulah kelebihan ikan gurame jika dibandingkan dengan bandeng yang kaya duri. Selain gurame tidak menyimpan bau badan (BB) laiknya ikan mujair, tidak juga ambrol dagingnya ketika diolah, seperti ikan tongkol.

“Ketika diolah, ikan gurame masih memiliki daging cukup tebal dan tidak terlalu tipis seperti lele atau belut, sehingga bisa tampil cantik saat disuguhkan sebagai hidangan istimewa, selain stok gurame selalu berlimpah dan tak mengenal musim,” ujar Agung Susila, fresh cook Hotel Santika Surabaya, mengemukakan alasannya mengapa ia lebih memilih ikan gurame ketimbang jenis ikan lainnya untuk sajian Delici Gurame kali ini.

Maka, lihat saja ketika Agung Susila menyulap tampilan ikan gurame dalam 15 wajah barunya yang sungguh-sungguh mengguncang selera begitu disuguhkan di depan mata. Ada gurame telur asin, gurame gulung roti, gurame masak taoco, gurame kulit tahu, gurame saus XO, gurame bakso, sup ikan gurame, asem-asem gurame, gurame bakso, hingga semur gurame. Hmmm… membuat air liur nyaris tak berhasil dibendung.

Semua wajah baru gurame dalam beragam olahan ini benar-benar menyisakan kelezatan daging ikan yang lembut. Bahkan ketika daging gurame diubah menjadi bola-bola bakso, atau dicampur dengan roti, digulung dalam selimut kulit tahu, hingga disiram saus XO. Kelezatan daging gurame yang bisa dikudap sebagai menu pembuka, utama hingga sekadar cemilan, sungguh berhasil menggelitik lidah.

“Kunci kelezatan ikan gurame agar tetap lezat meski diolah dalam beragam racikan bumbu terletak pada ikan gurame yang masih segar dan baru dimasak begitu dipesan,” ujar Ali Sukron, Restaurant and Bar Hotel Santika Surabaya.

Diimbuhkan Ali Sukron, racikan serba gurame dalam tema Delici Gurame di Santika Surabaya ini justru atas permintaan pelanggan kafe Mekarsari Hotel Santika. “Selama ini menu unggulan gurame sambal matah paling disuka pelanggan, mengapa tidak dibuat olahan serba gurame?” sambung Ali Sukron. Dan Delici Gurame ini disajikan di Mekarsari hingga akhir Desember 2008 nanti. (tri)

Sumber; Surya, Selasa, 9 Desember 2008

Label: , ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda