Bakso Gurame

Jika biasanya ikan gurame diolah sebatas dibakar, digoreng, dipanggang, atau dibumbu pepes, saatnya memutar selera dengan menjajal bakso gurame racikan Agung Susila, fresh cook dari Hotel Santika Surabaya.

Di tangan terampil pria asal Sidoarjo ini, daging ikan gurame diubah menjadi bola-bola daging yang kenyal, namun lembut dan tentu saja lezat. Ya, ikan gurame disulapnya menjadi bakso yang sungguh yummy. Cara membuatnya pun tidaklah rumit untuk dipraktikkan sendiri di rumah. Bahkan bagi seorang pemula sekalipun.

Agung sengaja memilih ikan gurame sebagai bahan dasar bakso dengan beragam pertimbangan. Selain persediaan ikan gurame berlimpah di pasaran dan tidak mengenal musim. Juga, daging ikan gurame lebih lezat diolah, karena tidak berbau tanah. Juga tidak berduri seperti ikan bandeng.

Di musim penghujan ini, suguhan bakso gurame dengan kuah panasnya pasti nikmat disantap begitu saja atau dihidangkan dengan irisan lontong maupun nasi putih. Tetap sama enak kok… tri

Bahan:
200 Gr daging ikan gurame
10 Gr bawang putih, haluskan
1 Sendok makan tepung tapioka
1 Butir telur, kocok lepas
Lada bubuk secukupnya

Membuatnya:
1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, bentuk bulatan dan rebus dalam air mendidih. Biarkan hingga bakso matang, lalu angkat dan tiriskan.
2. Buat kaldu bakso dengan menumis satu siung bawang putih hingga harum, bumbui dengan sedikit garam dan lada bubuk, tuangi air, masukkan jahe, dan biarkan mendidih. Sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang.
3. Sementara itu, baluri ikan gurame yang sudah diambil dagingnya dengan racikan tepung bumbu secara merata, diamkan beberapa saat, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan.
4. Siapkan mangkok, atur ikan gurame goreng di dalamnya. Susun di atasnya soun rebus, sawi hijau, lontong iris, dan bakso gurame. Siram dengan kuah bakso, taburi di atasnya dengan bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang. Sajikan panas-panas dengan pelengkap saus tomat dan sambal.

Sumber: Surya, Sabtu, 27 Desember 2008

Label: , ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda