Bakso Wong Solo

Di setiap kota di Indonesia, begitu mudah menemukan bakso. Makanan populer ini bentuknya bisa bulat, lonjong bahkan kotak. Bakso halus, berbahan dasar daging sapi giling tanpa campuran. Bila dicampur urat dan tulang muda, jadilah bakso kasar. Bakso bisa disantap begitu saja dengan siraman kuah panas, atau dicampur tahu, mie, bihun, dan pangsit goreng.

Di setiap kota bakso disuguhkan berbeda. Misalnya bakso Wong Solo yang mangkal di Jalan Jawa, Surabaya. Dirintis tahun 1984 oleh pasangan Bambang Sukamto dan Hartiningsih. Diberi nama Wong Solo, daerah asal Hartiningsih, rasa bakso ini menurut Bambang sangat khas Solo, “Bisa dibedakan kok dengan bakso-bakso lain.”

Bakso Wong Solo aslinya disajikan solo alias tunggal, bakso saja tanpa campuran apa-apa. “Kecuali sedikit mie atau bihun,” ucapnya. Namun lidah orang Surabaya maunya lebih terasa bumbu dan banyak ragamnya. Jadilah bakso Wong Solo disuguhkan komplit dengan tahu, pangsit goreng, mie dan bihun. Saus sambal, tomat, kecap asin/manis, cuka masak, dan irisan jeruk nipis disiapkan sebagai penguat rasa memenuhi selera pelanggan.

“Orang Surabaya suka menyantap bakso dengan menambah saus banyak-banyak,” komentar Bambang yang asli Tegal. Bambang dan Hartininingsih tidak merahasiakan keistimewaan bakso Wong Solo. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan variasi sesuai selera. tri

Bahan Bakso:
500 Gr daging sapi, giling
20 Gr bawang putih, haluskan
100 Gr tepung kanji
1 Sendok makan (sdm) garam
½ Sendok teh (sdt) merica halus
16 Gr bumbu penguat rasa siap pakai
Air matang secukupnya

Membuatnya:
> Campur semua bahan bakso (daging giling, bumbu, tepung kanji) aduk rata hingga adonan kalis. Bentuk bulatan ukuran bola pingpong, lalu masukkan ke dalam air matang panas. Setelah adonan habis dibentuk, baru direbus hingga bakso matang. Bakso yang mengapung ke permukaan, berarti sudah matang. Angkat dan tiriskan. Buat kuah bakso dengan merebus tulang sapi hingga mendidih, bumbui dengan campuran bawang putih, merica, garam dan penguat rasa.
> Siapkan mangkok, atur mie dan bihun. Letakkan bakso dan tahu, siram kuah panas. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng, sajikan dengan saus sambal, tomat, kecap asin/manis, irisan jeruk nipis, cuka masak dan pangsit goreng dalam wadah terpisah.

Sumber: Surya, Sabtu, 3 Januari 2009

Label: , ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda