Buntut Bakar Suroboyo

Kenikmatan masakan olahan dari bahan dasar buntut atau ekor sapi tak hanya sebatas pada masakan sop buntut yang telah familiar. Daging buntut ternyata juga terasa nikmat dengan penyajian berbeda seperti dalam rupa buntut bakar, terlebih dengan paduan bumbu rujak dan sayur segar. Seperti olahan chef Hotel Bisanta, Surabaya ini. Selamat mencicipi. (dyan rekohadi)

Bahan
200 gr buntut sapi
10 gr daun bawang
10 gr bawang merah
10 gr margarin
2 gr garam
2 gr merica
5 gr pala
10 gr bawang bombay
1 bj paprika
5 gr seledri

Bahan Sayur:
50 gr wortel
25 gr buncis
Bawang goreng secukupnya

Bahan Bumbu Rujak
30 gr cabai merah
15 gr kunyit
20 gr kemiri
10 gr jahe
1 gr daun jeruk
10 gr serai
15 gr bawang merah
10 gr bawang putih
100 ml santan

Membuat Bumbu Rujak
Semua bumbu dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum. Setelah itu tambahkan santan dan rebus dengan api kecil hingga matang.

Memasak buntut :
1.Buntut yang sudah dipotong-potong direbus dalam air mendidih hingga darah sapi hilang, angkat dan tiriskan
2. Rebus kembali dalam air mendidih lalu masukkan pala. Sementara itu tumis bawang merah dengan margarin sampai berbau harum kemudian tambahkan garam, merica, penyedap rasa dan seledri
3. Daun bawang diikat agar tidak hancur, rebus dengan api kecil hingga buntut lunak lalu angkat, tiriskan dan secara bergantian bakar di atas api dan beri bumbu rujak.
4. Siapkan mangkok isi wortel dan buncis yang sudah direbus. Tuang kuah dan buntut dalam mangkuk sesuai porsi. Sajikan panas dengan pelengkapnya.

Tips mengolah buntut
* Memilih bahan buntut
- Untuk mendapatkan bahan buntut yang segar, pilih yang berwarna merah atau kecokelatan (jangan yang sudah berwarna hitam), selain itu kondisi buntut yang segar bisa diketahui dari dagingnya yang keras.
- Untuk mendapatkan buntut dengan kondisi lemak yang minimal pilih bagian tengah ke bawah, demikian juga berlaku sebaliknya
* Cara merebus
- Masukkan buntut dan rebus ke dalam air yang telah mendidih. Selain menghindari keluarnya kotoran cara ini juga memiliki efek yang baik bagi rasa buntut setelah diolah bila dibandingkan dengan merebus buntut sejak air masih dalam kondisi dingin.
* Cara penyimpanan
- Simpan buntut dalam lemari es dengan terlebih dulu dibungkus atau dimasukkan dalam plastik. Dengan terhindar langsung dari sentuhan air di dalam lemari es kondisi buntut tetap terjaga kesegarannya sementara rasa dan warnanya tidak akan berubah.


Sumber: Surya, Senin, 22 Desember 2008

Label: , ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda