Soto Babat
Bahan:
750 g babat sapi yang sudah bersih
3 sdm minyak sayur
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun bawang, potong kasar
2 liter air
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap:
50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit
Cara membuat:
- Rebus babat dengan air secukupnya bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak. Angkat babat, buang airnya. Potong-potong babat 3×2 cm.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
- Taruh dalam panci, tuangi air, masukkan babat.
- Rebus dengan api kecil hingga babat lunak dan bumbu meresap. Angkat.
- Penyajian: Taruh suun di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya.
- Taburi bawang merah goreng.
- Sajikan panas dengan sambal rawit. Disajikan untuk 6 orang.. Hmm.. manstapp. (Rwi/hs)
Sumber: Zona Berita, Kamis, 25 Maret 2010
Label: kuliner, soto babat
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda