Soto Babat

Bahan:
750 g babat sapi yang sudah bersih
3 sdm minyak sayur
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun bawang, potong kasar
2 liter air

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam

Pelengkap:
50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit

Cara membuat:
  • Rebus babat dengan air secukupnya bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak. Angkat babat, buang airnya. Potong-potong babat 3×2 cm.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  • Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  • Taruh dalam panci, tuangi air, masukkan babat.
  • Rebus dengan api kecil hingga babat lunak dan bumbu meresap. Angkat.
  • Penyajian: Taruh suun di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya.
  • Taburi bawang merah goreng.
  • Sajikan panas dengan sambal rawit. Disajikan untuk 6 orang.. Hmm.. manstapp. (Rwi/hs)

Sumber: Zona Berita, Kamis, 25 Maret 2010

Label: ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda