Rendang Padang Standar Resto
Apa yang Anda cari pertama ketika masuk resto atau Rumah Makan Padang. Mungkin rendang. Banyak orang menginginkan resep masakan ini, tapi lebih banyak kecewa karena rasanya selalu tidak seenak di Rumah Makan Padang. Inilah yang mendorong saya menemui seorang Chef sebuah Rumah Makan Padang terkenal di Surabaya. Rahasianya ternyata perbandingan 1 (kg) daging : 2,5 (buah) kelapa. Wow.., sekali-sekali bolehlah untuk memanjakan lidah. Tapi kalau untuk menu keluarga di rumah, itu akan menyulitkan. Lemak dalam darah akan menyumbat metabolisme. Maka saya sesuaikan perbandingan itu menjadi 1(kg) daging banding 1 (buah) kelapa. Ternyata rasanya tetap lezat.
Bahan
Daging : 2 Kg
Koleksi Original Cak Ijo
Bumbu halus
Santan: 5 buah kelapa tua
Jahe: 1 sendok (blender)
Kunir: 1 sendok (blender)
Laos: 1 sendok (blender)
Pala: 3 butir (blender)
Serai: 1 tangkai (blender)
Daun jeruk: 4 lembar (blender)
Kemiri: 3 sendok (blender)
Brambang: 5 butir (blender)
Bawang: 5 butir (blender)
Merica: 1 sendok (blender)
Cabe merah: ½ kg (blender)
Bumbu lain
Kayu manis: 5 cm
Garam: secukupnya
Vitsin: secukupnya
Gula: secukupnya
Cara masak
Santan plus semua bumbu direbus dengan api besar. Setelah santan mengental daging dimasukkan. Setelah santan seperti jenang, api mulai dikecilkan diaduk-aduk supaya bumbu tidak lengket. Dan seterusnya sampai daging empuk.
Tidak lengkap rasanya jika Rendang Daging tidak disajikan bersama Sambal Hijau. Ikuti posting resep selanjutnya di www.zonaberita.com
Kreasi original Cak Ijo
Sumber: Zona Berita, Minggu, 29 Nopember 2009
Label: kuliner, rendang padang
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda