Nasi Rames

MASAKAN rumah selalu diterima oleh siapa saja. Bahkan, acap membuat kangen terutama bagi mereka yang merantau jauh dari kampung halaman. Nasi rames lengkap ini misalnya, begitu susah dicari dengan kelezatan yang sama ketika ibunda yang mengolahnya.

Racikan nasi rames Minggu ini adalah olahan Chef Hotel Surabaya Plaza Hotel Eko Sugeng Purwanto yang menyuguhkan nasi rames lengkap yang terdiri dari sambal goreng udang kentang, ayam bakar, dan telur bumbu kuning. Tidak terlalu susah mengolahnya asal cukup telaten. Resep nasi rames ini dibuat untuk satu porsi dan Anda bisa menambahkan bahan serta bumbu-bumbunya sesuai anggota keluarga yang ada. Yuk segera ke dapur untuk mengobati rasa kangen pada rumah. (ida)

Sambal Goreng Udang Kentang

Bahan:

100 gr kentang
40 gr udang
40 gr cabai merah
40 gr bawang merah
30 gr bawang putih
50 Ml santan
20 gr lengkuas
1 lembar daun salam
2 Sdm minyak goreng
Garam dan gula secukupnya

Membuatnya:

1. Kupas kentang, cuci, potong dadu, lalu goreng. Haluskan cabai merah, cincang bawang merah dan bawang putih.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai. Tumis sampai harum. Lalu, masukkan kentang, udang, santan, lengkuas, daun salam, garam, dan gula. Masak hingga matang.

Ayam bakar

Bahan:

250 gr ayam
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 biji cabai merah besar
1 sdt air asam
2 lembar daun salam
40 gr lengkuas
50 Ml santan
Garam dan gula secukupnya

Membuatnya:

1. Rebus ayam, tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, dan garam. Setelah matang lalu dibakar.
2. Secara terpisah, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan cabai merah besar, tumis sebentar sampai layu. Campur bersama santan, garam, dan gula. Lalu, masukkan ayam, masak sampai matang.

Telur Bumbu Kuning

Bahan:

1 butir telur ayam rebus
2 siung bawang putih, cincang
4 siung bawang merah, cincang
10 gr kunyit, haluskan
10 gr jahe
20 Ml santan
1 lembar daun serai
Garam dan gula secukupnya

Membuatnya:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Tambahkan bumbu yang lain kecuali santan. Tumis sampai harum.
2. Masukkan santan dan tambahkan garam dan gula secukupnya.
3. Goreng telur rebus sampai berubah warna lalu siram dengan bumbu

Sumber: Surya, Minggu, 5 Juli 2009

Label: ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda