Asem-asem Iga

BAHAN dasar iga sapi seringkali diolah dengan cara dibakar plus bumbu asam manisnya yang terasa pas mengelus lidah. Namun di tangan chef Subardi dari Bukit Darmo Golf Surabaya ini, iga sapi diraciknya menjadi olahan yang sangat menggoda. Asem-asem iga berkuah segar.

Keunikan sekaligus kelezatan racikan Subardi ini terletak pada cara mengolah iga. Yakni dengan merebus iga hingga benar-benar lembut ketika dilumat. “Supaya tidak keras, iga sapi ini harus direbus sekitar tiga jam, kurang dari itu ya kurang empuk,” sarannya. Selain itu, Subardi menawarkan tips jika Anda memanfaatkan daging sapi atau beef.

Lumuri daging sebelum direbus dengan pasrahan nanas agar lebih empuk ketika dimakan. Beef juga bisa dipakai bahan asam-asam atau bumbu kecap. Lalu diolah seperti biasanya. Bahkan, imbuhan sayur-sayuran (wortel, kacang panjang, tomat) membuat asem-asem iga ini menjadi berbeda.

Dengan saran chef Subardi ini Anda bisa menyuguhkan iga sapi dengan cara dan citarasa berbeda. Coba saja. (ida)

Bahan:

300 gr iga sapi lokal
30 gr bawang merah
30 gr bawang putih
25 gr belimbing wuluh
25 gr wortel
10 gr cabai merah
20 gr cabai hijau besar
25 gr tomat
15 gr kacang panjang
25 gr asam matang
50 ml kecap manis
5 gr kunyit
2 lembar daun salam
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya

Membuatnya:

1. Rebus iga sapi sampai empuk selama tiga jam.
2. Potong halus bawang putih, bawang merah, dan tumis sampai harum. Tambahkan daun salam.
3. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam kuah rebusan iga sapi. Masukkan belimbing wuluh dan asam matang.
4. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
5. Potong bulat cabai merah dan cabai hijau besar.
6. Potong dadu wortel dan tomat.
7. Potong kacang panjang sekitar 5 cm.
8. Masukkan sayuran yang sudah dipotong tadi ke dalam mangkuk, kemudian tuang iga bersama kuahnya yang sudah matang tadi.
9. Sajikan bersama nasi putih dan sambal soto

Sumber: Surya, Sabtu, 25 Juli 2009

Label: ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda