Sup Kikil

Foto: Syahroni Jakarta

Di saat udara agak dingin, sup kikil gaya Jawa Timur ini enak dimakan hangat-hangat. Bisa pakai nasi atau lontong yang pulen. Kenyal-kenyal slruup ... enak!

Oleh Odilia Winneke - detikFood

Bahan:
500 g kikil sapi
1 liter air
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 buah cabai rawit merah
Haluskan:
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
½ cm jahe
½ cm lengkuas
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara membuat:
  • Didihkan air bersama daun salam dan jahe, rebus kikil hingga empuk, jika perlu tambahkan air.
  • Angkat kikil, potong-potong kecil.
  • Tumis Bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga wangi.
  • Masukkan ke dalam kaldu kikil.
  • Tambahkan air hingga menjadi 750 ml. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Masukkan cabai rawit merah, didihkan kembali.
  • Angkat, sajikan hangat.
  • Untuk 6 orang
Sumber: detikFood, Rabu, 03/11/2010

Label: ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda