Mau Sehat? Beralihlah ke Salad

Siapa yang tak tergoda mencicipi salad lezat yang terhidang di depan mata. Perpaduan sayuran atau buah yang segar, menjadi pelengkap diet yang Anda lakukan. Maklum, salad penuh vitamin dan antioksidan yang bisa menjaga pinggang tetap langsing. Juga makanan terbaik untuk mencegah penyakit jantung koroner dan kanker. Toh, Anda pun bisa membuat sendiri salad di rumah.

    Berikut tips untuk membuat salah yang sehat:
  1. Sayuran organik merupakan pilihan terbaik. Jika Anda tidak bisa mendapatkan sayuran organik, pastikan mencuci sayuran non-organik yang dibeli dengan seksama. Terutama untuk menghilangkan pestisida dan zat-zat tak berguna lainnya.

  2. Kunci untuk mendapatkan salad yang lezat adalah sayuran yang dipakai dalam kondisi segar dan matang. Tomat akan berasa lebih manis bila Anda letakkan di tempat gelap dengan temperatur ruangan, kemudian memindahkannya ke kulkas saat tomat sudah berubah matang, berwarna merah tua dan segar. Tentu saja, Anda mesti ingat bahwa salad, tanaman herbal dan sayuran hijau yang disimpan terlalu lama akan kehilangan nutrisi terbaiknya.

  3. Campur salad menggunakan bumbu-bumbu yang dibuat sendiri, dengan kualitas tinggi. Seperti minyak zaitun asli, cuka apel, perasan jeruk segar, tomat atau krim lainnya. Sebisa mungkin hindari menggunakan bumbu yang dijual bebas. Pasalnya bahan-bahan ini biasanya terasa tengik, kualitas minyak sayur yang rendah, mengandung bahan pengawet dan zat pewarna, juga nilai nutrisi yang rendah.

  4. Padu-padankan sayuran dalam warna-warni yang berbeda. Tampilan salad akan lebih menarik dengan warna hijau, putih, merah dan kuning. Selain penuh dengan mineral, vitamin, antioksidan dan enzim, salad tersebut juga sehat.

  5. Coba panasi sayuran dengan uap panas sebelum mencampurkannya menjadi salad. Panas bisa membuat nutrisi dalam beberapa sayuran lebih bermanfaat di tubuh, seperti asparagus atau brokoli.

  6. Taruh parutan keju di atas salad yang sudah tertata, agar tampilan lebih menarik. Selain itu bau keju bisa mengundang selera untuk langsung menyantap salad. (titis jatipermata)


[keluar]

Sumber: Surya, Kamis, 1 Januari 2009

Label: ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda